¿A que se le llama oligoelementos?
Los oligoelementos son iones inorgánicos que
funcionan como conectores de determinados sistemas enzimático, para así catalizar reacciones metabólicas (por eso se llama oligoelementos catalíticos).
Los oligoelementos esenciales son:
1-.Cobalto
2-.Cromo
3-.Fluor
4-.Magnesio
5-.Cobre
6-.Molibdeno
7-.Níquel
8-.Hierro
9-.Selenio
10-.Vanadio
11-.Zinc
Función en el cuerpo humano
Se dice que un oligoelemento es esencial cuando:
Al ser administrado, previene o cura las
infecciones provocadas por su carencia.
Los oligoelementos pueden ser utilizados en gran
número de enfermedades, bien como único tratamiento o como coadyuvantes de otra
terapias que necesiten del uso de medicamentos convencionales. Este desprovisto
de efectos secundarios y se pueden utilizar en cachorros y en hembras
gestantes.
El zinc es un oligoelemento que
interviene en numerosas reacciones enzimáticas. Desempeña un papel importante
en el metabolismo de las proteínas, los glúcidos y los lípidos. La carencia de
zinc puede comportar un retraso en el crecimiento, anomalías en la madurez
sexual, alteraciones del gusto, problemas inmunitarios, así como problemas de
piel y de cicatrización. Es un antioxidante que interviene en la prevención de
los efectos tóxicos vinculados con los radicales libres.
El selenio es un oligoelemento antioxidante que
interviene en la regulación de los radicales libres y otras sustancias. También
desempeña un papel importante en el metabolismo del hígado y contribuye al
normal funcionamiento de los músculos, el corazón e incluso de los
espermatozoides.
El cromo para el exceso de azúcar
Cuando hablamos del cromo, lo primero
que nos viene a la cabeza son esas carrocerías que brillan de forma
incomparable. Sin embargo, es también un oligoelemento esencial necesario para
el metabolismo de los glúcidos, cuya carencia puede dar lugar a una
hipoglucemia.
El flúor es
un oligoelemento que se acumula en el esmalte de los dientes y los hace mucho
más resistentes a los ataques de las bacterias de la placa dental. El aporte de
flúor de los alimentos es prácticamente nulo. Podemos encontrar una pequeña
cantidad en el agua potable y en la sal de mesa.

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